пятница, 23 апреля 2010 г.

Катастрофа приближается незаметно

Помню рассказы отца, как много рыбы было в озерах, а зверей в лесах.
Услышанное от него, казалось сказкой.
Сам такого изобилия уже никогда не видел. Но своим детям рассказываю, что в моем детстве тоже было получше, чем у них. И рыбу майкам ловили, и зайцы из соседнего леса в огород забегали.
Уверен, что и теперешние молодые расскажут своим детям, что трава при них была зеленее, а леса ягоднее.
Объяснение данному феномену находится в области возрастной психологии. Потому что любой человек стремится идеализировать своё раннее детство и затем, все происходящее в дельнейшем, сравнивает с тем идеальным образом.
Исходя из этого, та экологическая обстановка и разнообразие видов животных, которые мы видели в детстве, нами воспринимаются в качестве нормы.
Однако рассказы людей, убеленных сединой о биологическом разнообразии и благолепии экологической обстановки уже не воспринимаются потомками, потому что… не относятся к их личному опыту.
Тем более, что изменения, которые происходят в природе сегодня, не так разительны, чтобы создать у человека ощущение экологической катастрофы.
Этому синдрому дано название «эко-социальная амнезия». То есть потеря памяти, невосприимчивость.
А ведь для людей знающих, не секрет, что огромное множество видов животных и растений уже навсегда исчезло с лица земли лишь за последние 50-60 лет. Но человечество, в массе своей, отказывается признать этот факт.
Очевидно только хорошая многомесячная работа вулкана в Исландии или другой глобальный природный катаклизм, заставят нас признать, что экологическая катастрофа уже произошла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий