Пищевые отравления у детей
отравления у детей летом
По телевизору, радио, в интернете в летние месяцы часто сообщается об отравлениях детей в домах отдыха и детских садах. Действительно ли всё так плохо, и можно ли отпускать ребёнка на отдых, не опасаясь за его здоровье? В действительности пищевые отравления в детском возрасте протекают вполне легко, разве что создают определённый дискомфорт и болевые ощущения в животе у детей. Однако пищевые отравления у детей дошкольного возраста в тяжёлых случаях могут представлять собой угрозу для жизни ребёнка. В большей части случаев виновниками отравлений у детей становятся бактерии Salmonella и некоторые виды Escherichia coli. Попадая в организм человека с загрязнёнными продуктами питания, данные микроорганизмы вызывают следующие симптомы: частую рвоту, диарею, кишечные колики. Обычные отравления в детском возрасте не сопровождаются повышением температуры. Salmonella может встречаться в нехорошо обработанных птице и мясе, рыбе, обитавшей в воде, заражённой сальмонеллами, в яйцах и молочных продуктах, хранящихся при комнатной температуре. Опасность продуктов питания, заражённых сальмонеллой, заключается в том, что по их внешнему виду невозможно заподозрить, что они некачественные. Поэтому в летние месяцы все вышеперечисленные продукты питания можно приобретать только лишь в официальных торговых центрах, где осуществляется измерение уровня радиации в пищевых продуктах и проверка их на заражённость микроорганизмами. Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей летом особенно важно тщательно контролировать выбор всех продуктов питания. Не рекомендуется покупать гамбургеры и другую пищу быстрого приготовления детям. Скоропортящиеся продукты желательно готовить только на один раз, при этом птицу, мясо и рыбу нужно доводить до полной готовности. Нельзя применять для нарезки пищевых продуктов нож, которым ранее резали сырую рыбу или мясо. Очень важно основательно мыть руки во время готовки пищи. Нельзя употреблять продукты питания, которые хранились вне холодильника более 4-х часов. Приобретая пищевые продукты, нужно убедиться в их доброкачественности и свежести. Для этих целей можно воспользоваться нитратомером, потому что продуты с повышенным уровнем нитратов быстрее портятся и могут стать причиной отравлений. Перед тем, как отправиться на пикник все продукты питания необходимо упаковать в термосумку. В местах отдыха воду из природных источников можно пить лишь после её длительного кипячения.
Если вопреки всем предосторожностям ребёнок всё же отравился некачественной пищей, необходимо прекратить его кормление до момента исчезновения симптомов отравления. При этом необходимо обеспечить ему полноценное питье (желательно коралловую воду) для того чтобы избежать процесса обезвоживания организма. Обычно симптомы пищевого отравления исчезают спустя 6-8 часов. Если рвота или диарея держатся дольше или же при ухудшении состояния ребёнка, нужно вызвать врача.
отравления у детей летом
По телевизору, радио, в интернете в летние месяцы часто сообщается об отравлениях детей в домах отдыха и детских садах. Действительно ли всё так плохо, и можно ли отпускать ребёнка на отдых, не опасаясь за его здоровье? В действительности пищевые отравления в детском возрасте протекают вполне легко, разве что создают определённый дискомфорт и болевые ощущения в животе у детей. Однако пищевые отравления у детей дошкольного возраста в тяжёлых случаях могут представлять собой угрозу для жизни ребёнка. В большей части случаев виновниками отравлений у детей становятся бактерии Salmonella и некоторые виды Escherichia coli. Попадая в организм человека с загрязнёнными продуктами питания, данные микроорганизмы вызывают следующие симптомы: частую рвоту, диарею, кишечные колики. Обычные отравления в детском возрасте не сопровождаются повышением температуры. Salmonella может встречаться в нехорошо обработанных птице и мясе, рыбе, обитавшей в воде, заражённой сальмонеллами, в яйцах и молочных продуктах, хранящихся при комнатной температуре. Опасность продуктов питания, заражённых сальмонеллой, заключается в том, что по их внешнему виду невозможно заподозрить, что они некачественные. Поэтому в летние месяцы все вышеперечисленные продукты питания можно приобретать только лишь в официальных торговых центрах, где осуществляется измерение уровня радиации в пищевых продуктах и проверка их на заражённость микроорганизмами. Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей летом особенно важно тщательно контролировать выбор всех продуктов питания. Не рекомендуется покупать гамбургеры и другую пищу быстрого приготовления детям. Скоропортящиеся продукты желательно готовить только на один раз, при этом птицу, мясо и рыбу нужно доводить до полной готовности. Нельзя применять для нарезки пищевых продуктов нож, которым ранее резали сырую рыбу или мясо. Очень важно основательно мыть руки во время готовки пищи. Нельзя употреблять продукты питания, которые хранились вне холодильника более 4-х часов. Приобретая пищевые продукты, нужно убедиться в их доброкачественности и свежести. Для этих целей можно воспользоваться нитратомером, потому что продуты с повышенным уровнем нитратов быстрее портятся и могут стать причиной отравлений. Перед тем, как отправиться на пикник все продукты питания необходимо упаковать в термосумку. В местах отдыха воду из природных источников можно пить лишь после её длительного кипячения.
Если вопреки всем предосторожностям ребёнок всё же отравился некачественной пищей, необходимо прекратить его кормление до момента исчезновения симптомов отравления. При этом необходимо обеспечить ему полноценное питье (желательно коралловую воду) для того чтобы избежать процесса обезвоживания организма. Обычно симптомы пищевого отравления исчезают спустя 6-8 часов. Если рвота или диарея держатся дольше или же при ухудшении состояния ребёнка, нужно вызвать врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий